РАДИО МИР

Радиоэлектроника, электрооборудование

Всего: 0.00 $

Индикатор магнитного поляЧто же на самом деле представляет это изделие, и как быть в такой ситуации, когда к Вам приходит контролёр, ставит эту самую наклейку на прибор учёта электроэнергии, газа, воды, а затем требует, чтобы Вы подписали акт и приняли на себя ответственность за это изделие. 

Раздаётся звонок в дверь, Вы открываете и видите на пороге контролёра, который хочет осмотреть прибор учёта (счётчик) электроэнергии, воды или газа, и снять показания. Вы предоставляете ему эту возможность, он осматривает прибор учёта, и приклеивает какую-то этикетку к прибору учёта. Затем рассказывает Вам, что это такая пломба, которая реагирует на магнит, и сразу покажет нарушение, если кто-то надумает тормозить счётчик магнитом. Контролёр составляет акт об установке антимагнитной пломбы и просит Вас подписать его. Таким образом, Вы берете на себя ответственность за сохранность этой наклейки, и если вдруг индикатор на наклейке разрушится или наклейка будет сорвана, то Вам грозят штрафные санкции.

Обычный рядовой среднестатистический потребитель (абонент), просто подпишет акт, даже не разобравшись в ситуации, а зачастую даже не понимая, о чём идёт речь. Да и зачем это ему, ведь он доверяет, разве станут его обманывать контролёры, они же представители организаций, которые предоставляют электричество, воду, газ – подумает потребитель.

А зря! Это серьёзная ошибка! Когда Вы ставите свою подпись на любом документе, Вы должны чётко представлять, что Вы подписываете, иначе можно в какой-то момент просто «в одних трусах остаться», как гласит народная мудрость.

Вступление мы сделали, а теперь перейдём к конкретному, как говорят лётчики «разбору полётов».

Первые изделия, которые приклеивали на счётчики, были такие на вид «таблеточки» диаметром примерно 10 мм., изготовленные из ферромагнетика. Если к ней приблизить постоянный магнит, то феррит просто намагничивается и сохраняет намагниченность длительное время. Контролёр это просто определял, поднося вплотную к ферриту приборчик с датчиком Холла или герконом. Прибор имел два светодиода, красный и зелёный, если засветился красный, то намагничено, если зелёный, то всё в порядке. Просто и тупо, даже не зная какая там степень намагниченности.

Следующей в процессе эволюции, была также ферритовая «таблеточка», но меньше по размеру, заключена в пластиковую оболочку на подложке в форме треугольника. Она уже имела примитивную маркировку, название изделия, какой то номер и приклеивалась липучкой, которая была нанесена на треугольник снизу. Принцип действия был аналогичен предыдущей ферритовой «таблетке».

Далее мудрые головы производителей подобных изделий, придумали индикатор магнитного поля, который разрушится при воздействии магнита, и обратно восстанавливаться не будет. То есть, он одноразовый, как през…..))), выполнил свою функцию и «на отдых» ). Ну а почему бы не изготавливать, когда есть спрос. Зарабатывать деньги никто не запрещает. Сейчас рекламой таких индикаторов заполнен весь интернет, кому не лень, те и изготавливают. И как их только не именуют, то АнтимагнитИндикатор магнитного поля, то Антимагнитная пломба, или Индикатор магнитного поля. На самом деле все эти названия не имеют никакого отношения к данным изделиям. Антимагнит, это устройство, которое нейтрализует магнитное поле, уничтожает его, поглощает. То же самое и Антимагнитная пломба, которая по своему названию, должна не разрушаться, а нейтрализовать магнитное поле, защищать от него. Но реклама штука хитрая, пострашнее назови и больше денег заплатят.

Так как же тогда назвать подобное изделие?! В реальности называться оно должно так – «Пассивный, не восстанавливающийся, одноразовый индикатор предельного уровня магнитного поля».

Почему пассивный, потому, что он не имеет электропитания, иначе был бы активный. Изготовлен он из того же ферромагнетика, только в виде порошка. В порошок добавлена клеевая суспензия, которая удерживает порошок в виде каких-то символов, рисунка. При воздействии предельного уровня магнитного поля, порошок отрывается от клеевой основы и соединяется в одном месте, поскольку уже намагничен. Клеевая суспензия не вечная, и параметры ее меняются со временем, поэтому данный индикатор должен иметь определённый срок годности! Поэтому наличие даты выпуска на индикаторе строго обязательно!

              А вот теперь начинается самое интересное! Когда задаёшь контролёру пару тройку вопросов касаемо данной наклейки, ну например: «Скажите, а какой пороговый уровень магнитной индукции в Тесла или Гауссах имеет данный индикатор, при котором начинает разрушаться?».

Можно сказать сразу, что в большинстве случаев, даже этот один вопрос уже ставит контролёра в «глухой ступор». Контролёр не зная, что ответить, начинает ссылаться на начальство, мол, типа, нам выдали, а мы просто исполнители. А ведь это самый главный параметр данного изделия! Это изделие не является обычной пломбой, предотвращающей доступ внутрь счётчика, это измерительный прибор одноразового действия, у которого есть параметры, который должен иметь паспорт, сертификат.

Вот картинки индикаторных наклеек взятые в открытом доступе из интернета как образцы. Если почитать, что на них написано, то можно сделать вывод, что не существует единого стандарта изготовления. На одних указана одна информация, на других другая. Что-то есть и общее. Но следует отметить, что не на одной наклейке не указан самый главный и самый важный параметр, это величина уровня магнитной индукции, при которой индикатор разрушается. Странно, не правда ли! Вот смотрите сами:Индикатор магнитного поля

Индикатор магнитного поля

 

 

 

 

А на светлой наклейке, так вообще просто фантастика! Смотрите, что там пишет производитель: «Пломба реагирует на магнитное поле, нагрев, УФ-лучи! Разрушается растворителями, спиртами, клеями! Не вскрывать! Это, что же получается, такую индикаторную наклейку просто нужно держать в специальных условиях, иначе солнечный свет попадёт на неё через окно, а там УФ-лучи в составе, и конец индикатору. Но солнце еще и нагреть может вдобавок! Чем думает производитель, создавая такие «шедевры», сказать сложно, но как говорится, что имеем, то имеем.Индикатор магнитного поля

 

 

Теперь давайте посмотрим, какую информацию Вы должны получить от контролёра, прежде, чем подписывать акт:

             

  • При установке изделия, потребитель получает минимум информации об индикаторе, хотя в акте указывается, что ознакомлен с изделием, и с сертификатом на него. На самом деле, как правило, потребителю не предоставляется ни паспорт на индикатор, ни сертификат. Затребуйте эти документы. В паспорте должны быть чётко отражены все характеристики данного изделия. А величина уровня магнитной индукции, при которой индикатор разрушается, должна быть указана и на самом изделии, поскольку это главный параметр. Отсутствие его на наклейке, уже ставит «жирный крест» на правовой законности применения подобного изделия.
  • Соответствует ли сертификат данному изделию? Проверьте дату его выдачи, номер, дату окончания действия. Входит ли номер изделия в список номеров относящихся к сертификату?
  • Какой срок годности индикатора? Клеевая суспензия со временем будет отвердевать или ослаблять силу своего действия на ферритовый порошок, поэтому параметры срабатывания индикатора будут меняться.
  • Индикаторная наклейка должна быть установлена правильно, не снижая информативность счётчика, и не мешая доступу к открытым узлам.
  • Терминология в акте типа- «и так далее» «и тому подобное» не допустима. В акте описывается всё конкретно и чётко, на то он и акт.
  • Производителем приборов учёта, определены чётко места установки пломб. Разрешено ли устанавливать дополнительные наклейки, пломбы и другие изделия на лицевую панель прибора, снижая информативность прибора? Документ разрешающий это?
  • Соответствует ли индикаторная наклейка периоду действия сертификата, если даты изготовления на ней нет.  Факт поставки (приобретения) индикатора в период действия сертификата не свидетельствует, что этот индикатор был изготовлен в период действия сертификата.
  • Индикаторная наклейка должна иметь наименование предприятия производителя, штрих-код, дату выпуска, срока годности, защиту голограммой или иным способом.
  • Какой температурный диапазон установки индикаторной наклейки? Температура на момент установки должна соответствовать указанному диапазону температур. К примеру, при температурах ниже нуля, эти наклейки просто не приклеиваются нормально и через время отстают и отпадают.
  • В каком магнитном поле срабатывает индикатор, постоянном, переменном, или в обоих  (величины магнитной индукции будут разными).
  • Имеются ли документы разрешающие нанесение на индикатор фирменного логотипа поставщика услуг.
  • Достоверны ли документы на покупку данного индикатора у производителя.

В заключение данной статьи, можно сделать вывод, что Вы имеете право не подписывать акт, либо отразить в акте своё особое мнение. Затем при необходимости, разрешить все вопросы непосредственно у руководства своего поставщика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Your message was successfully sent!


An error occurred! Please check your inputs.

Your name: Your E-mail (required): Subject: E-mail body: