РАДИО МИР

Радиоэлектроника, электрооборудование

Всего: 0.00 $

Мы с Вами практически все, являемся пользователями всевозможных электронных устройств. И эти самые устройства, по большей части, подключаются к электрической сети 220 вольт, 50 Гц..

Но, совсем не многие задумываются над тем, какого же качества мы получаем электроэнергию из электрической сети, и как различного рода помехи, гармоники широкого спектра частот, влияют на работоспособность нашей аппаратуры. Этим вопросам и посвящается данная статья.

Только представьте себе, насколько огромна по протяжённости вся электрическая сеть, начиная от электростанции и заканчивая потребителями. Даже, если мы отключим всех потребителей, и проведем исследование электросети, то увидим колоссальное количество всевозможных помех. Откуда же они взялись?! Дело в том, что длина всех проводов сети просто фантастическая, и на все эти провода воздействуют атмосферные статические заряды, наводя помехи широкого спектра. Влияют магнитные аномальные изменения на планете, влияет космос, да да, именно наше любимое солнце, которое излучает все виды энергий нам знакомых, и еще кучу того, чего мы не знаем.

Но это только часть проблемы! Самую большую долю помех, генерируют потребители электроэнергии, то есть мы с Вами. Число потребителей электроэнергии огромно, а точнее сказать, практически каждый житель планеты. Виды потребителей, начинаются от частных лиц, и заканчиваются крупными промышленными предприятиями.

Так вот, любое устройство, подключенное к электросети, способно генерировать электрические помехи, в виде электромагнитных колебаний, часть из которых поступает в сеть, а другая часть излучается в эфир. Поступившие в сеть помехи от различных устройств, оказывают взаимное влияние на эти же устройства. Но и те помехи, которые излучаются в эфир, частично возвращаются обратно в электросеть, поскольку последняя является огромной по протяжённости антенной. Ко всему этому нужно добавить и весь радиоэфир (вещательные радиостанции, индивидуальные радиостанции, портативные радиостанции, системы сигнализаций по радиоканалу, и многое другое). С каждым годом проблемы с помехами и наводками только ухудшаются, особенно с тех времён, когда человечество перешло от аналоговых источников питания устройств, на импульсные. Дальше будет ещё хуже.

Теперь рассмотрим вопрос, о влиянии сетевых помех на наши устройства. Вся бытовая техника рассчитана на питание от электросети, напряжением 220 Вольт, с частотой 50 Герц, и синусоидальной формой колебаний электрического тока. Помехи же искажают форму синусоиды, в которой появляются дополнительные горбы, провалы, гармонические всплески выше уровня допустимого напряжения. Так вот, все эти помехи и гармоники, способны вывести из строя домашнюю электронику, как в один момент, так и методично «добивая» её в течении какого то времени, пока она не испортится. К примеру, в компьютерной технике начинают появляться сбои, «зависания», и если не начать принимать меры, то компьютер выходит из строя. Практически в любой электронике присутствуют электролитические конденсаторы, которые способны работать на низких частотах, до определённой границы частоты. И когда высокочастотная помеха попадает на такие конденсаторы, они её преобразуют в тепловую энергию внутри себя, испытывая нагрев. Спустя время, конденсаторы либо медленно высыхают, теряя электролит и свою ёмкость, либо могут вздуться и даже взорваться, здесь всё зависит от мощности сетевой помехи. Так же в схемах выходят из строя полупроводниковые элементы — микросхемы, транзисторы, диоды, и т.д.. Реже страдают резисторы, но и такое случается.

Наконец, мы подошли к главному, как же с этим всем бороться и защитить наши устройства от порчи. Компании поставщики электроэнергии, должны заботиться о защите от помех и гармоник, занимаясь компенсацией реактивной мощности и установкой специальных электрических фильтров в коммуникациях. И если компенсацией реактивной мощности они частично занимаются, то с фильтрацией полного спектра помех, ситуация крайне сложная. И тут мы с Вами, должны уже сами позаботиться о защите наших домашних электронных «друзей и помощников», дабы продлить им «жизнь». Чтобы это сделать, нам придётся заняться установкой электрических фильтров на свою домашнюю электросеть.

Где же их приобрести и как использовать. Сразу скажу, что купить настоящий и реально действующий фильтр, в наше время задача не из лёгких. То, что лежит на прилавках в виде удлинителей под несколько вилок устройств, и именуется фильтрами, к реальным фильтрам никакого отношения не имеет. Да, там внутри бывает ставят несколько конденсаторов, дроссели, резисторы. Но всё это маркетинговые «понты», чтобы взять с покупателя как можно больше денег.

Я расскажу Вам, как должен быть сконструирован и выполнен настоящий фильтр помех. Во первых, он должен быть в металлическом экранированном корпусе. Внутри корпуса имеется несколько, также отдельных экранированных секций, в каждой из которых расположена схема фильтра на определённую полосу частот. Фильтры должны быть грамотно рассчитаны и сконструированы. Техника правильного электрического монтажа крайне важна! С противоположных сторон фильтра располагаются экранированные гнёзда, для подключения электрической сети и нагрузки. Металлический корпус фильтра должен быть обязательно заземлён, не подключен к нулевому проводу, а именно заземлён настоящим отдельным заземлением. Провод от фильтра к заземлителю должен иметь хорошее сечение, малое сопротивление, и быть как можно короче. Без заземления, эффективность фильтра очень мала.

Настоящий заводской фильтр выглядит так . Этот фильтр разрабатывался на оборонном предприятии, для устранения утечки цифровой компьютерной информации, через электрическую сеть. Подавление помех и гармоник у него весьма высокое. Вес этого фильтра 4 кг.. Он защитит не только аппаратуру от плохой сети, но и сеть от аппаратуры, генерирующей помехи. При подключении к сети современного газового котла, фильтр является обязательным узлом, иначе котёл может долго не проработать. А если Вы используете в качестве резервного питания своей сети , домашний генератор — электростанцию, то установка фильтра на выходе генератора 100% обязательна. В генераторе, помимо основного напряжения, генерируется широкий спектр импульсных помех, из за особенностей схемотехники управления стабилизацией напряжения. Эти помехи и выбросы нужно подавить как можно сильнее.

Существует не мало промышленных фильтров на разные напряжения, токи, мощности. Всё зависит от потребностей. Из современных настоящих фирменных фильтров, можно кое, что выбрать, однако цены будут не малые. Советую поискать фильтры, которые остались ещё с времён Советского Союза, это будут реально работающие фильтры. Вполне можно изготовить не плохой фильтр и самостоятельно, но для этого нужно иметь специальную подготовку и опыт в области радиоэлектроники.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Your message was successfully sent!


An error occurred! Please check your inputs.

Your name: Your E-mail (required): Subject: E-mail body: