РАДИО МИР

Радиоэлектроника, электрооборудование

Всего: 0.00 $

Все, кому доводилось работать с радиолампами ГУ-81, ГУ-81М, ГУ-80, прекрасно знают, на сколько они хороши в работе, благодаря надёжности, устойчивости, выносливости, хорошим параметрам линейности.

По конструкции лампы выполнены так, что им для работы требуется достаточно крупная и тяжёлая панелька с зажимом. В народе её ещё называю «подкова», из за похожей формы.

Однако, не смотря на все достоинства, следует знать и некоторые полезные моменты, при использовании ГУ81. Дело в том, что сама лампа имеет сверху два вывода, это анод и экранная сетка. Выводы выполнены в виде больших колпаков, которые через переходники приварены к основным контактам из баллона лампы. Снизу установлен крупный цоколь, с контактными выводами соединёнными с основными контактами баллона лампы, через переходники, в виде медных канатиков.

В процессе хранения, эксплуатации ламп, происходит окисление, вплоть до полного разрушения электрического контакта, в местах сварки переходников с основными контактами баллона лампы. Зачастую бывает так, что с работающей лампой начинают происходить странные вещи — снижается выходная мощность, изменяются токи потребления в статическом режиме, что оказывает влияние и на динамику работы, происходит отказ работоспособности лампы. Владелец устройства просто меняет лампу на другую новую.

Но не спешите избавиться от лампы, которая кажется не годной. Чтобы реально проверить такую лампу, нужно её «раздеть», то есть снять нижний алюминиевый цоколь, верхние колпаки на выводах. Затем наждачной бумагой хорошо зачистить все торчащие из баллона лампы выводы. И только после этого начать проверку ГУ81М. Результаты проверки могут Вас приятно удивить!

Рекомендую всегда использовать эти лампы в «раздетом» виде! В высокочастотных устройствах, сразу снижаются паразитные емкости выводов, уменьшаются габариты, масса лампы. И, что очень важно, Вы автоматически избавляетесь от постоянно окисляющихся и ухудшающихся контактов, на переходных перемычках, от самих выводов лампы до контактной панели и колпачков.

Родная панелька, само собой уже не подойдет в работе, и нужно будет изготовить другую , например из фторопластовой пластины. А к выводам присоединяться, используя зажимы на болтиках. На фото показана «раздетая» лампа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Your message was successfully sent!


An error occurred! Please check your inputs.

Your name: Your E-mail (required): Subject: E-mail body: